トップページへ | | | | | | |
 「フーシャン学習」普及活動
フーシャンについて
「フーシャン」とは、『互相(hu-xiang・お互いに)』という意味の中国語です。ICPAは、この「フーシャン」という言葉を「それぞれの国の文化、価値観の相互理解を深めるためのあらゆる活動の総称」と定義しました。
 また、「フーシャン」の"お互いに"という意味に、新しく"お互いに相手のためにできることをする"という解釈を吹き込みました。
以上「フーシャン」は国際交流的な意味と、人間の生き方としての意味を持つのです。
フーシャン学習について
 ICPAでは、相手の母国語を互いに学び合う活動を「フーシャン学習」と呼び、今後全国に広めて参ります。
 例えば、英語や中国語などを母国語とする人とその母国語を学ぼうとする日本人が交流できるサークルの立ち上げや運営の支援を行います。
 その第1段として、東京・池袋にある日本語学校「アン・ランゲージ・スクール」で行っている中国語と日本語のフーシャン学習を行なっております。
 (現在、一時休止中。