トップページへ | | | | | | |
ミッション(使命)について
活動範囲
基本的考え方
ICPAが提唱する3つの言葉
全般
日本語普及活動
中国語普及活動
英語普及活動
フーシャン学習について
日本語学校におけるフーシャン学習
フーシャン学習実践レポート
文部科学省認可事業
「国際理解学習プログラム開発プロジェクト」
文化庁「日本語ボランティア活動支援・推進事業」について
アンケート
全般
パソコン駆け込み寺
シニアIT能力養成支援
市民活動団体、ボランティアと連携して
各市町村と連携して
教育機関と連携して
 日本語学校(東京・池袋)におけるフーシャン学習について
フーシャン学習の概要
(1) 中国語を学びたい日本人と、日本語を学びたい中国人が互いの母国語を教えあう学習方法です。
(2) 東京都豊島区にある日本語学校、アン・ランゲージ・スクールで日本語を学ぶ中国人学生が、フーシャン学習のパートナーです。
(3) フーシャン学習は、ICPA登録会員(無料)の会員サービスです。
フーシャン学習のよいところ
(1) 語学は単語や文法などの基礎と、会話やリスニングなどの実践あってこそです。
現在語学教室に通ったり独学をしたりしている方で、学んだ中国語を試す機会がない場合、かっこうの練習と実践の場になります。
(2) 1対1で行うため、わからない事・興味のある事に時間をかけることができます。
(3) フーシャン学習は言葉の練習ですが、同時にそれぞれの趣味・興味に関する語彙の拡大の場でもあります。それは後に中国語を使う際の自己表現の基礎になります。
フーシャン学習を行うにあたって
基本的心構え
1.互いの人格、文化を尊重する。
2.対等の立場で学習に臨む。
3.情熱と向上心をもって相互学習する。
パートナーについて
(A) フーシャン学習を行うパートナーは東京都豊島区にある日本語学校、アン・ランゲージスクールに在籍する中国人学生がメインになります。同校は学生管理も厳しく行っており、フーシャン学習に参加していただく方に安心して学習していただけるよう務めております。
(B) パートナー選びについては、参加者の方にあらかじめ登録票に記入していただき、希望する学生像及び条件に基づいて日本語学校側からまずご推薦致します。その後は、フーシャン学習に参加している方々が集まる勉強会や懇親会の中で、参加した中国人学生と談話などしてフィーリングがあえばパートナーになるということも可能です。
(C) 1対1のフーシャンばかりでは飽きがきてしまうという方や、まだ始めたばかりでうまく進める事ができないという方には「フーシャン曜日」を活用していただくのがよいと思います。また、ICPAホームページの「フーシャン学習掲示板」を使用して、「フーシャン曜日」に会いましょうというメッセージの発信や匿名での悩みなどの相談を行うことができますので、ぜひご活用ください。
学習を行う場所について
アン・ランゲージ・スクールが提供する「フーシャン曜日」(下表参照)に本校教室を使用する事ができます(料金不要)。

「フーシャン曜日」使用可能時間
毎月第1週・第3週の、木曜 17:00〜20:00
毎月第1週・第3週の、土曜 14:00〜16:30
第2週・第4週の、金曜 17:00〜20:00
日曜・祝祭日、第5週の曜日は除く。

*学校側の都合により使用できない場合は事前にメールマガジン等でお知らせします。
学校所在地:豊島区南池袋2-41-19
(有楽町線東池袋駅3番出口徒歩20秒)
アン・ランゲージ・スクール所在地

※「フーシャン曜日」利用のメリット
フーシャン学習について、他の参加者の方がどのように行っているのか知ることができ、学習を行う上での悩みや問題などの相談や意見交換ができます。
お互いの語学レベルに差があるなどしてうまく学習や交流ができない場合、同席している他のフーシャン学習者に聞く事ができます。
予約について
詳しくは、フーシャン担当までお問合わせください。
実施する場合のルールについて
(1) フーシャン学習は同性間でのみ行なうことができます。
(2) フーシャン学習を行う場合は、「フーシャン学習実施規定」に同意いただくものとします。
フーシャン学習への応募・参加について
ICPAの登録会員(無料)が、ICPA活動の一環としてフーシャン学習に参加できます。
(無料)